混ぜ方と分量を守れば
誰でも簡単に、プロの味!
「ブラウニーは、パサパサになるのが心配で、今まで作るのをためらっていた……」という方も、Mizukiさんの工夫が詰まったレシピなら安心して試すことができます。
調理時間は、焼き時間を含めて20分。難しい工程もなく、お菓子作り初心者でも手軽に、楽しく作れるのが魅力です。
さらにMizukiさんのブラウニーのポイントが、クルミのトッピング。食感がアクセントとなり、食べ飽きない絶品スイーツに仕上がっています。
おいしく作るためのコツは混ぜ方にあると、Mizukiさん。
「ふるった粉類を混ぜ合わせるときの“さっくり加減”は、粉っぽさが無くなるくらいが目安になります。一生懸命にならず、大ざっぱなほうが、水分を含んだ“ほろっと食感”に仕上がるんです! ぐるぐる混ぜ過ぎると、かたく締まった生地になってしまうので注意してくださいね。それから、よりしっとり仕上げるには、一晩寝かせるといいですよ」
次に、材料のポイントについてうかがいました。
「ブラックチョコレートを使うことで、ビターで大人な味わいになっています。上白糖が入っていないので罪悪感なく食べられますよ。甘い味がお好きな方は、ミルクチョコレートに変えるとちょうどよいと思います。
あと、お菓子作りでカギとなるのは材料の分量なので、正確に量ることが大切です」
ブラウニーといえば大きな型で焼き上げ、カットしてから食べることが多いですが、今回のレシピは、カップに入れるのが特徴です。
その理由について、「バレンタインの季節に合わせて、配りやすいように小さいサイズのカップを使いました。また、このブラウニーは濃密なため、これくらいのサイズで食べきる方が、満足感があるんです。1個が大きいとしつこく感じてしまう人がいるかもしれません」と、Mizukiさんは語ります。
さらに、ミニカップで作ると、後で包丁で切る手間を省けるので、一石三鳥です。
このお菓子と相性抜群な飲み物は、「ウインナーコーヒー」です。
「ブラウニーの上にホイップクリームをトッピングするのが大好きで、この組み合わせを思いつきました。しっかりとした口触りのスイーツには、ふんわりクリーミーなドリンクを合わせると、絶妙にマッチするんですよ。
レシピではコーヒーにお砂糖を入れた分、甘さを調整するために生クリームにはお砂糖を入れませんでした。でも、両方に砂糖を加えてもいいですし、コーヒーはブラックでもカフェオレでもOKです」
ホイップクリームの上に、ココアパウダーやキャラメルシロップなどをふりかけると、ますますカフェで出てくるような飲み物に変身させられます。アレンジは自由自在なので、ベストな組み合わせを見つける過程も楽しんでみてください。
カップブラウニー
【材料】(49×49×20mmカップ6個分)
- 薄力粉
40g - ココアパウダー
10g - ベーキングパウダー
1g - チョコレート(ブラック)
100g - 無塩バター
40g - 牛乳
大さじ2 - 溶き卵
卵1個分 - クルミ
20g
[A]
[B]
【作り方】
1.[A]を合わせてふるう。チョコとバターは適当に刻む。オーブンを180度に予熱しておく。
2.耐熱ボウルに[B]を入れ、600Wのレンジで1分加熱し、泡立て器で混ぜて溶かす。
3.2に溶き卵を2回に分けて加え、その都度手早く混ぜる。ゴムベラに持ち替え、[A]を加えてさっくり混ぜる。
4.カップに等分して注ぐ(8~9割ほど)。クルミをのせ、予熱したオーブンで12分程焼く。焼けたらアミにのせて冷ます。
【ポイント】
◎無塩バターがなければ、有塩バターで代用可。
◎クルミの代わりにドライフルーツでも可。何ものせなくてもおいしい。
◎[B]をレンジで溶かした時、溶け足りてない場合は、追加で10秒ずつ加熱する。
◎溶き卵を2回に分けて入れるのは、温めたチョコレートが固まってしまうため。
◎ミニカップを使わず、15cmの長方形の型で焼いてもよい。
◎保存期間3、4日。冬は常温保存でOK。
ウインナーコーヒー
【材料】
- コーヒー
- 生クリーム
- グラニュー糖
【作り方】
- カップにグラニュー糖を少し入れ、濃いめに淹れたコーヒーを注ぎ、7分立てにしたホイップクリームをのせる。
- (ホイップクリームにも好みで砂糖を加えてよい)
【ポイント】
- ◎泡立て不要の「市販のホイップクリーム」を使ってもOK。
- ◎ココアパウダー、シナモンパウダー、キャラメルシロップ、チョコレートシロップなどをホイップクリームの上にトッピングしてもおいしい。
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