前日にパッと作って朝は簡単に
寒くなってくると、1分でも長く布団の中に入っていたいものです。キッチンも寒いのに、だしを引いて味噌汁を作ったり、パンを焼いて目玉焼きとサラダを作り、コーヒーを淹れたりするのは大変です。
鍋や食器を洗う時間や手間もあるので、つい手を抜いて、買って来た菓子パンひとつで済ませてしまいがち。
けれど、朝ごはんは、1日の活動に必要な栄養を摂り、特に寒い時期は体も温めてくれる大切な食事。きちんとした朝食を摂らないと、集中力が落ちたり、疲れやすくなったりするのです。
そこで、前の日に作っておいて、朝はガステーブルで温め直すだけで食卓に出せる、バランスのいいスープはいかがでしょう。野菜をたっぷり入れれば、必要な栄養素を摂ることができます。体も温まって、1日を活動的に過ごすためにぴったりだといえます。
スペインの日常的な朝食スープ「ソパ・デ・アホ」
スペイン・カスティーリャ地方に「ソパ・デ・アホ」というスープがあります。ソパとはスープ、アホとはニンニクのことです。ニンニクをたっぷり使い、パンを入れて煮込むので、おなかも満たされる料理です。
たっぷりのニンニクでにおいが心配という方もいらっしゃるでしょうが、しっかり加熱してから煮込んだニンニクは、気になるにおいも少なく、とても優しい味わいです。
ビタミンB1、B6など豊富な栄養が含まれ、抗酸化作用も高く、昔から「スタミナを付けるならニンニク」と言われていますよね。
もともとは、裕福ではない羊飼いの食事で、固くなってしまったパンを、煮込むことで食べられるようにした料理だそうです。
現代でも、買って来たパンを食べきれないことはよくあります。そういったパンを無駄にせずに済むという点でも、サステナブルな料理です。
もちろん、わざわざ固いパンを使うのではなく、フランスパンでも、ライ麦の入ったパンでも、食パンでもかまいません。
ナッツやドライフルーツが入ったパンだと、味も複雑になって楽しく食べられます。
ソパ・デ・アホはとてもシンプル
【材料】(4人分)
- ニンニク
5〜6粒 - オリーブオイル
大さじ2〜3 - ※感触としてたっぷり、というくらいの量
- 鷹の爪
1本 - 生ハム切り落とし
50gくらい - 水またはスープストック
約1000cc - ※チキンコンソメなどのスープの素を水に溶いても可
- たまご
1〜2個 - パセリ
適量 - パプリカパウダー
小さじ1〜2 - 食塩
適宜
【作り方】
スライスしたニンニクと種を抜いた鷹の爪、たっぷりのオリーブオイルを鍋に入れ、弱火で炒めます。オリーブオイルの量は好き好きですが、たっぷり使った方が美味しくなります。強火だとニンニクが焦げます。
生ハムを入れ、ニンニクがきつね色になったタイミングで鷹の爪を取り出します。辛いものが好きな方は、唐辛子は入れっぱなしにしてかまいません。
さらに、パプリカパウダーを加えます。パプリカパウダーはスペイン料理には欠かせないスパイスで、甘いもの、辛いもの、燻製したものなど、さまざまな種類があります。
どんなものでもかまいませんが、燻製したものに人気があるようですから、機会があれば手に入れてみると良いと思います。
スープストックがない方は、水を入れ、そこにチキンブイヨンなどのスープの素を入れましょう。スープの素はあまりたくさん入れすぎない方が、自然で美味しい仕上がりになります。
パンをちぎって加えます。固いものは包丁で切ってもかまいませんが、手でちぎった方が、食感が良くなります。煮込んでいくと膨れるので、あまり大きくしない方がいいでしょう。軽く沸騰するくらいの弱火で15分くらい煮込みます。
味を見ながら塩を加えます。ここまでは前の晩にやっておきましょう。
翌朝、鍋の中はパンがスープを吸って膨れています。もしまったく汁気がないようなら、コップ半分くらい水を入れてから鍋を火にかけましょう。弱火から中火で、あまりぐらぐら煮立てないように温めます。沸騰をしたら、溶きたまごを回し入れ、火が通ったらできあがりです。
器に装って、好みで胡椒を挽きましょう。
◎できあがり
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