生ごみの嫌なニオイの原因は?
夏になるとプ~ンと漂ってくる生ごみのニオイ。蓋付きごみ箱であっても開けたときに中の臭気が漏れたり、ごみ出しの際にニオイが部屋中に広がったり、不快ですよね。
この嫌なニオイの原因は何なのでしょう?
「生ごみの嫌なニオイは、雑菌の繁殖が原因です。雑菌は気温や湿度が高く、通気性が悪いほど多く繁殖します。この雑菌が生ごみを分解するときに、独特の嫌なニオイが生まれるのです」と河野さんは言います。
生ごみは水気を切って
いらない袋に入れて
それでは生ごみに雑菌が繁殖するのを抑える方法はありますか?
「“生ごみに水分が含まれないようにする”のがポイントです。生ごみに水がかかるのを防ぐために、三角コーナーをシンクの中に設置しないというのも一つの手です」
ニオイが出ないようにするには、排水溝に水切りネットを付け、調理の度に水気をよく切って、絞ってから捨てること。特に夏場は排水溝に生ごみを長時間置いておくと、ニオイやぬめりの原因になるので、調理が終わったら、すぐに集めて、処分します。
では、生ごみ用のごみ箱のニオイを防ぐにはどうしたらよいのでしょう? 河野さんは、生ごみを捨てるときによく使っているものがあるといいます。
「子どもの食べたスナック菓子の袋をはじめとした食品の外袋です。ポリ袋やレジ袋などでもよいのですが、こうした袋はニオイが漏れてきてしまうことがあります。食品用の袋は密閉性が高いので、ゴムなどでしっかりと口を閉じれば、ほとんどニオイが漏れません」
一般的なポリ袋やレジ袋を使うときは、二重にしたり、生ごみを新聞紙などの紙に包んでから入れると、ニオイが漏れにくくなるそうです。
長期保存は冷凍する
夏は、帰省や旅行など長期に家を空ける人も多いと思います。タイミングを逃すと、出かける前に生ごみを出せない場合も……。そういった時はどうしたらよいのでしょう?
「生ごみの量がそれほど多くないのであれば、ポリ袋などに入れてそのまま冷凍庫に。凍らせてしまえば、雑菌が繁殖する心配はありません。生ごみを冷凍庫に入れるのが気になる方は、袋を二重にしてもよいと思います」
旅から帰ってきたら、生ごみ用のごみ箱にポイッ! 旅から帰ってきたときに「なんだか部屋が臭い……」といったお悩みを防ぐことができます。
除菌スプレーを生ごみや
ごみ箱にかけて
コロナ禍の中、身近にアルコール除菌スプレーを置いているご家庭も多いかと思います。こうした除菌スプレーを使うのも一つの手だそうです。
「生ごみを入れた袋を閉じる前に、シュッと吹きつけておくと、雑菌の繁殖が抑えられます。また、ごみを出したときにもごみ箱の中や蓋などにスプレーしておくとよいでしょう。生ごみ用のごみ箱の中は、水分が漏れたり、ごみがこぼれたりと、汚れやすいです。時々丸洗いしたり、アルコールを吹きつけた布などで拭いたりして、清潔に保つように心がけましょう」
排水溝はぬめりが出る前にお掃除
排水溝もニオイの原因になっていることがあります。
「夏は、排水溝もまめにお掃除しておくことが大事です。酸素系漂白剤でつけ置きしてから水洗いすると、汚れもぬめりも手間なくとれます」
また、1~2週間に1回を目安に、市販のパイプクリーナーなどで排水管もお掃除しておくと、ニオイが上がってきにくくなるそうです。ただし、パイプクリーナーは液剤を入れてから長くそのままの状態にしておくと、溶けた汚れがまた固まってしまうことがあります。液剤を排水管に流して説明書通りの時間をおいたら、水で液剤と汚れを洗い流しましょう。
スポンジやふきん・まな板も
ニオイの原因!?
キッチンのニオイを防ぐには、シンクで使うふきんやまな板、スポンジなども清潔に保つことが大事です。
「湿っている状態が多いふきんは、雑菌が繁殖しやすいものの一つです。できれば週に1~2回、ふきんを洗ったあと、熱湯に1分間程度浸す“熱湯消毒”での除菌をおすすめします。まな板は、食材を切ったときの成分が表面や傷の中に残って、雑菌が繁殖することがあります。アルコール除菌スプレーを調理後に吹きかけておくとよいです。スポンジは使った後によく水気を絞っておくことが大事。ぬめりが出てきたら、早めに新しいものに替えましょう」
今回はキッチンの嫌なニオイをとるコツについて、詳しく教えていただきました。次回は、夏の部屋干しのニオイ対策についてお伺いします。
(第2回に続く)
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