材料:2〜3人分
鶏もも肉:300g
水:2L
長ネギの青い部分:適量
生姜(スライス):1枚
A長ネギ:10cm
A水:500ml
A八角:1個
Aシナモンパウダー:小さじ1/6
A生姜(スライス):1かけ
A塩:小さじ4
紹興酒:80ml
たれ
B醤油:大さじ1
B黒酢:大さじ1
B豆板醤:小さじ1
Bおろしにんにく:小さじ1
使用する道具
包丁
まな板
バット
ボウル
菜箸
鍋
ザル
作り方
1、鶏もも肉は筋を切る。(筋を切ることで肉を噛んだときの口当たりがよくなります。)
2、鍋にAを入れて強火で熱し、沸騰したら火を止める。
3、2をボウルに移して冷まし、紹興酒を加えて混ぜる。 (紹興酒はこのタイミングで加えることで、加熱により風味が飛ぶのを防ぎます。)
4、鍋にたっぷりの水と長ネギ、生姜を入れて強火で熱し、沸騰させたら火を止め、鶏もも肉を加えて蓋をし、そのまま30分おく。 (火を止めてから鶏もも肉を入れることで、火が通り過ぎるのを防ぎ、ふっくらジューシーな仕上がりに。)
5、鶏もも肉を氷水にとる。 (氷水で冷やすことで火が通り過ぎるのを防ぎます。)
6、鶏もも肉が冷めたら水気を切り、3のボウルに入れて冷蔵庫にひと晩おく。 (じっくりひと晩おくことで鶏肉に味がしみ込みます。)
7、鶏もも肉を1.5cm程度に切り分ける。 (おいしく食べるには、ある程度の肉の厚みも大事!太さは1.5cmを目安にしてください。)
8、7を器に漬け汁ごと盛り、Bを混ぜて添える。食べるときにBをつけていただく。
紹興酒の香りとコクが鶏肉もも肉の甘みのある脂の旨さを何倍にも引き立ててくれます。ぜひ作ってみてくださいね。
会員登録 が必要です