材料:3〜4人分
水:1000ml
昆布:10cm
焼きあご:2匹
鰹節:10g
白もつ:300g
ハツ:200g
片栗粉:大さじ2
豆腐:1丁(300g)
トマト:2個
キャベツ:1玉
長ネギ:2本
ごぼう:1本
ニラ:1束
A生姜:2かけ
Aにんにく:2かけ
Aローリエ:1枚
A日本酒:大さじ5
A醤油:大さじ4
Aローズマリー:2本
味噌:大さじ3
輪切り唐辛子:適量
白ごま:大さじ1
ごま油:大さじ1
使用する道具
鍋
ボウル
ザル
包丁
まな板
菜箸
作り方
1、ボウルに水、昆布、焼きあごを入れ、冷蔵庫にひと晩おく。 (ひと晩おくことで水に昆布や焼きあごの出汁がよくでます。)
2、豆腐は大きめの一口サイズ、トマトは湯むきして細かくつぶし、キャベツは大きめの一口サイズ、長ネギは斜め切り、ごぼうはささがしして酢水にさらす。ニラは5cm幅に、生姜はすりおろし、にんにくは薄切りする。
3、白もつ、ハツに片栗粉をもみ込んで5分おいたら水でよく洗い、水気を切る。 (片栗粉をもみ込んでから洗うと臭みが取れ、モツそのもののおいしさを楽しめます。)
4、1を鍋に移して強火で熱し、沸騰直前に昆布、焼きあごを取り出し、火を止めてかつお節を加え、そのまま2分おいてザルにこしたら鍋に戻し入れ、つぶしたトマト、Aを加えて混ぜる。 (昆布が入った状態で沸騰させると出汁にぬめりが出る原因になるため、沸騰直前に取り出しましょう。)
5、沸騰したらキャベツ、長ネギ、ごぼう、白もつ、ハツを加えてふつふつする位の火加減で火が通るまで煮てニラをのせ、輪切り唐辛子、にんにく、白ごまを散らす。 (強火で煮るとモツがかたくなるため、ふつふつする位の火加減で煮てください。)
6、火を止めて味噌を溶く。 (味噌は沸騰させると風味が飛ぶため、火を止めてから加えましょう。)
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