《材料:縦16cm×横8cm×高さ5cmのパウンド型1台分》
合い挽き肉…400g
玉ねぎ…1/4個
セロリ…1/4本
赤パプリカ…1/4個
卵…4個
醤油…大さじ1
パン粉…大さじ3
ナツメグ…小さじ1/2
こしょう…小さじ1/2
トマトケチャップ…大さじ3
醤油…小さじ1
オリーブオイル…小さじ1
《使用する調理器具》
・ボウル
・クッキングシート
・パウンド型
・ボウル
・オーブン
《下準備》
玉ねぎ、セロリ、パプリカをみじん切りする。
(1人が切っている間に、卵を茹でるお湯を沸かしましょう。)
《作り方》
1.沸騰したお湯で卵(3個)を9分茹で、ゆで卵を作る。
(1人が卵を茹で、ときどき様子をみている間に、もう1人はたねの準備をしましょう。)
2.ボウルに合い挽き肉、醤油(大さじ1)を入れて粘りがでるまでこねたら、玉ねぎ、セロリ、パプリカ、卵(1個)、パン粉、ナツメグ、こしょうを加えてこねる。
(1人がこねて、もう1人は材料をボウルに加えていきましょう。)
3.パウンド型にクッキングシートをしき、2のたねの半量を詰めて、茹で卵を並べる。
(1人がクッキングシートをしいている間に、もう1人がたねと茹で卵を用意し、詰めましょう。)
4.2のたねの残りを詰める。
(たねを詰めている間に、オーブンの予熱を開始しましょう。)
5.予熱した(200℃)オーブンで35~40分焼く。焼けたら型に詰めたまま冷ます。
(焼いている間に、二人で洗い物を済ませてしまいましょう。)
6.トマトケチャップ、醤油(小さじ1)、オリーブオイルを混ぜる。
(このとき、クミンやドライバジルなど、二人のお好みのスパイスを足してもOK!)
7.5のミートローフを1切れあたり3cm程度に切り分けて器に盛り、6のソースをかけたら完成。あればベビーリーフを添える。
今回は、特別な日の1品におすすめの 「ミートローフ」をご紹介しました。材料の準備も、洗い物も、二人で分担すれば、あっという間に作ることができますよ。
二人で作った料理をおいしく味わいながら、週末のひと時をお楽しみください!
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