藤山:ええ。
鈴木:で、いろいろ考えたあげく、予算にあまり余裕がなかったこともあって、据置型のガスコンロを2台横に並べて置くことにしたの。ガスコンロ1台にバーナーが2つだから計4つ。しかも、ガスコンロそれぞれにレンジフードを1つずつ付けた。
藤山:相当なこだわりですね。
鈴木:でしょ?なのに、竣工後に訪ねてみたらコンロは1台しか使っていない。どうしたんですか?って聞いてみたら、「新築のお祝いに主人の母から炊飯器をいただきまして……、試しに使ってみたらこれがすごく便利で……」。
藤山:(笑)
鈴木:「最近の炊飯器はお米が踊って、ガスより美味しく炊けるんですよ」だって(笑)。あれほどガスにこだわっていたのにっ。
藤山:コンロ、2つも並べてね。
鈴木:当然だけど、炊飯器を置く場所は確保していなかった。なので、キッチンカウンターのそばのちょっと空いたスペースに窮屈そうに置かれていたよ。
藤山:せめて、ガスと炊飯器、半々で使ってほしかったなぁ。
鈴木:でも、一度便利な機器に慣れてしまうと、なかなか元には戻れないものだよ。ま、あと何年かして子供から手が離れてお父さんのお弁当だけになったら、また昔みたいにガスの直火に戻るかもしれないけど……。毎日のお弁当づくりがある人にとって、スイッチ一つで炊ける炊飯器って、そりゃ魅力的なものだよ。似たような話はほかにもあって……。
(つづく)
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