「持ち寄りお花見ビュッフェPARTY」での料理選びのポイント
1、テーマに合わせた季節感
お花見PARTYの料理には、桜をイメージした色や形、桜の季節限定のものなど、お花見を盛り上げるものがオススメです。デザート、ドリンク、メイン、サラダなど、参加者の方がそれぞれ役割分担するのもいいですね。
2、取り分けやすい料理
ビュッフェでは、取り分けやすく食べやすい料理がオススメです。ミニカップに小分けに盛りつけたり、パクッと手でつまめるものが喜ばれます。 料理はピックを挿して盛りつけたり、何種類かのディップを準備するのもGOOD! とは言え、全てを小分けにすると器の準備が大変なため、大皿も活用するようにしてください。
3、冷めてもおいしく、持ち運びしやすい料理
持ち寄りビュッフェPARTYの際には、前日から用意しておける料理や、持ち運びしやすく冷めてもおいしいものがおすすめです。 手まり寿司やローストビーフ、マリネなどなら、彩りもよく豪華に見えますよ。 温かい方が美味しいスープなどの持ち運びが難しいものは、ホストの方にお任せしちゃうのも手ですね。
次に、「持ち寄りお花見ビュッフェPARTY」に合うテーブルコーディネート術をご紹介します。
お花見に合うテーブルコーディネートをすることにより、おうちでのお花見の時間が益々楽しくなりますよ。ポイントは3つです。
「お花見PARTY」に合うテーブルコーディネート
1、桜の形&ピンク色を取り入れる。
桜の花を飾り、ピンク色がポイントになることで、よりお花見気分が盛り上がります。
2、高さを付けて豪華に
ビュッフェテーブルでは立って料理を取るので、お花も高さを出し、お料理も台座を使って奥を高く、手前を低くすると、立体感がでて豪華さを演出できます。
3、コーナー分けをする
ドリンク、主食、主菜、おつまみ、デザートなど、料理ごとにコーナー分けしてセッティングすると、それぞれが取りやすく、見た目も素敵です。
持ち寄った料理をテーブルにズラッと豪華に並べれば、テーブルにも話にもきっと花が咲きますね!
「持ち寄りお花見ビュッフェPARTY」をすることで、持ち寄った料理のレシピやおススメのお店情報の交換など、料理を通して交流が深まるのではないでしょうか。 いかがでしたか。 今年のお花見の季節は、「持ち寄りお花見ビュッフェPARTY」をぜひ楽しんでみてはいかがですか。
会員登録 が必要です