

初めまして!日本フィンガーフード協会認定講師、武田典子です。
フィンガーフード。
片手でつまめてひと口で手軽にいただける、小さなお料理。
このところ随分ポピュラーになってきたこの言葉を、皆さまご存知でしたか?スペイン料理を教えている私には、「ピンチョス」の方が馴染みがありますが、そのピンチョスや、カナッペなどもフィンガーフードの仲間です。立食パーティーやホテルのビュッフェなどでご覧になることも多いのではないでしょうか。
小さなそのひと口には、味、食感、彩りがバランスよく盛り込まれています。キラキラとしていて、おしゃれでかわいくて、もちろん美味しくて・・・・・まさに「食べる宝石」と言われる所以ですね。テーブルに美しく並べられた、たくさんのフィンガーフードを前にすれば、誰もがワクワクと心弾ませることでしょう。ホームパーティーのおもてなしに加えたら、ぐっと盛り上がるに違いありません。そんな料理が、お家で簡単にできたら素敵だと思いませんか?これから5回にわたり、ご家庭で楽しめるフィンガーフードのおもてなしスタイルと、そのちょっとしたコツをご紹介していきますので、どうぞお付き合いくださいませ。