揚げ物というと、面倒に感じる人も多いのでは?
面倒にしないためのコツがあります。 重要なのは、「気軽に揚げ物ができる環境づくり」です。 油の凝固剤を多めにネット通販で買ってストックしておき、取り出しやすい位置に置いておきましょう。 揚げ油は使い終わったら即凝固剤を入れておくと食べ終わって洗い物をするときには固まっています。本来揚げ物は簡単に手早くできる調理法なので、ぜひこの方法で気軽に揚げ物を気軽に作ってみてくださいね。 それでは、レシピをご紹介します。
材料:2〜4人分
手羽先:8本
特製ダレ
A山椒(ホール):5粒
Aレモンの皮:1/2個分
Aレモン汁:大さじ1
A醤油:大さじ2と1/2
Aみりん:大さじ1
A日本酒:大さじ1
A鰹節:1g
B片栗粉:大さじ4
B小麦粉:大さじ1
使用する道具
ポリ袋
包丁
まな板
キッチンペーパー
バット
鍋
菜箸
作り方
1、山椒はつぶす。 (山椒はつぶすことで香りを引き立たせます。)
2、ポリ袋にAを入れ、手羽先を加えて冷蔵庫でひと晩漬ける。 (ひと晩漬けることで、味が手羽先にしっかりしみ込みます。)
3、キッチンペーパーで軽く水気をふき取る。 (水気がたくさん残っていると、揚げたときにカリッと仕上がりにくいため、ここで水気はふき取っておきましょう。)
4、Bを全体にまぶす。 (小麦粉に片栗粉をブレンドすることで、カリッカリな仕上がりになります。)
5、鍋にサラダ油を入れて170度に熱し、4をきつね色になるまで揚げる。 (揚げ油には、あればごま油を大さじ3ほど入れると香りが風味が加わりさらに美味しくなります。)
6、器に盛る。 (このとき、塩(分量外、適量)をふると、手羽先の美味しさを引き立たせますよ。)
この素晴らしくいい香りをぜひ体験してください。 1日漬けることで中まで香りが浸透して美味しいんですよね!ぜひ作ってみてくださいね。
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