材料:3〜4人分
ラム肩ロース肉:200g
牛バラかたまり肉:200g
鶏むね肉:200g
■ピックル液
にんにく(薄切り):1かけ
水:600ml
塩:250g
三温糖:50g
醤油:大さじ2
赤ワイン:400ml
ローリエ:2枚
クミン:小さじ1
スターアニス:1個
桜チップ:20g
使用する道具
小鍋
ボウル
包丁
まな板
ザル
深めの鍋
網
バット
密封容器
作り方
1、鍋にピックル液の材料を入れて強火で熱し、沸騰したら弱火で20分煮る。
2、氷水につけて冷ます。 (温かいピックル液に肉を漬けると、肉が悪くなる原因に。ここでしっかり冷やしましょう。)
3、肉を6mm幅にスライスする。 (厚めにスライスすることでボリューム感がでて食べ応えのあるジャーキーが作れますよ。厚みは均等にすることで、全体の火の通りが均一になります。)
4、2が冷めたら密封容器に3つに分けて入れ、それぞれの肉を加えて冷蔵庫に半日おく。 (半日おくことで塩気や香りを肉に浸透させます。)
5、ピックル液から肉を取り出し、水につけて15〜30分ほどおく。 (15〜30分ほど置いたら、肉1枚をフライパンで焼いてみましょう。食べてみて、やや塩気を感じる程度なら塩抜き完了です。1枚を食べ切れないほどしょっぱい場合は、ふたたび新しい水につけてさらに15〜30分ほどおきましょう。)
6、バットにペーパータオルをしき、肉を並べてペーパータオルで包んだらラップをし、冷蔵庫にひと晩おく。 (水気をしっかりふき取ることでスモークしたときに酸味がでるのを防げます。)
7、鍋にアルミホイルを敷いて桜チップを入れ、網を入れて肉をのせたら、中火で35〜40分加熱する。 (火が強すぎると焦げてしまうので注意!炎の先が鍋底にあたる程度の火加減で加熱してください。)
加熱後はこちら!
いかがでしたか。 手間暇かけてつくる自家製ジャーキーはビールと最高に合いますよ!ぜひ作ってみてくださいね。
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