◎「出汁のうま味が効いた シーフードパエリア」
■材料:4人分 ※フライパンは26cmサイズを使用
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
アサリ・・・・・・・・・・・・・・・・200g
エビ・・・・・・・・・・・・・・・・・8尾
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・1個
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・2片
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・1個
サフラン・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
顆粒コンソメ・・・・・・・・・・・・・小さじ1
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
黄色パプリカ・・・・・・・・・・・・・1/2個
赤色パプリカ・・・・・・・・・・・・・1/2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc(適宜調整)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・適量
【使用する調理道具】
・フライパン(26cm)
・包丁
・まな板
・菜箸
・へら
・アサリ砂抜き用のバット
■作り方
1:下準備をする。エビは背ワタを取って殻をむく。アサリはバットなどで3%の塩水で砂抜きしておく。ニンニクとタマネギをみじん切りする。パプリカは縦半分に切ってタネを取り除き、1cm幅に切る。トマトは細かく切る。サフランは30ccのお湯に浸して色を出す。
2:フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、エビの表面にこんがりと焦げ目がつくまで焼く。エビを両面焼いたら、アサリと白ワインを加えてフタをして弱火で5分蒸して、器に取り出す。
3:2で使ったフライパンを洗わずにオリーブオイルを足し、ニンニクとタマネギを中火で炒める。タマネギがきつね色になったらトマトを加え、水分が飛ぶまで炒める。
4:生米を加えて全体とよく混ぜながら弱火で3分炒める。
5:水と顆粒コンソメ、塩、サフランを加えてよく混ぜ、ひと煮立ちしたらパプリカ、エビ、アサリをのせ、フタをして20分弱火にかける。途中、水がなくなったら適宜足す。フタを開け、強火で1分ほど熱して余分な水分を飛ばし、底におこげを作ったら完成。
お好みでレモンを絞って食べる。
◎ポイント
1) エビは両面を焼いて臭みをとる
エビをそのまま米の上にのせると臭みが出て、パエリアの風味を損ねてしまいます。両面を焼き、臭みを取り除いておきます。
2) エビとアサリは白ワインで蒸し焼きにして出汁を取る
エビとアサリは白ワインを入れて弱火で蒸し焼きにします。臭みが取れるだけでなく、魚介の美味しい出汁を取ることができます。ここで取った出汁がパエリアの味の決め手となります。
3) 米は研がずに入れる
お米は決して研がないでください。研いでしまうと米が水気を吸ってしまい、べちゃべちゃした食感となり、美味しさが損なわれます
4)米を油でコーティングする
作り方4で生米を油とよく混ぜ合わせる作業の理由は、米の表面を油でコーティングし、水分を吸いにくくするためです。このひと手間をかけることで、米がべちゃべちゃしてしまうのを防ぎます。
5)仕上げに強火で水分を飛ばす
弱火で20分熱した後、フタを取ったら強火で余分な水分を飛ばしましょう。同時にカリッと美味しいおこげを作ります。
会員登録 が必要です