◎「はんぺんのさんま挟みトロトロチーズ焼き」レシピ
(材料:2人分)
さんま蒲焼缶・・・1缶
はんぺん・・・・・2枚
エキストラバージンオリーブオイル・・大さじ1
ドライタイム・・・小さじ1/2
ドライバジル・・・小さじ1/4
スライスチーズ(とろけるチーズ)・・・・2枚
(手順1)
1.ボウルにさんま蒲焼缶を入れ、ドライタイム、ドライバジル、オリーブオイルを加えて混ぜてラップをし、冷蔵庫で1時間ほどおいてハーブの香りをつけます。
2.はんぺんに切り込みを入れ、具を入れるポケットを作ります。このとき、ポケットが破れないように気をつけます。
3. 2で作ったポケットに、1のハーブの香りをつけたさんま蒲焼を詰めます。
4.フライパンの上にスライスチーズを置き、そこに具を詰めたはんぺんをのせて弱火で5分ほど加熱します。
チーズが溶け出しジュージュー音を立ててきたらフライ返しなどで静かに持ち上げて様子をみて、チーズの表面がきつね色になったら完成。
◎ポイント
1)さんまの臭い消しにタイムを使う
タイムは「魚介のハーブ」の別名を持ち、さんまともとっても相性がいいんです!魚の臭いをとるだけでなく、きりっとした香りをつけてくれます。バジルと合わせることで、より爽やかな香りになります。
2)オリーブオイルはエキストラバージンを使う
さんまの蒲焼とハーブと和えるときは、加熱せずそのままで使えるエキストラバージンオイルを使うことをおすすめします。エキストラバージンオイルとは、精製をせず、オリーブの実を絞ったオリーブオイルのこと。香りも楽しめるのが魅力です。
3)焼くときは弱火で。焦らず5分ほどじっくり焼く
思わずチーズをいじりたくなりますが、ここはぐっとこらえてください。加熱によりチーズから水分が抜け出ると、チーズが溶け出し、ジュージューと音を立て始めます。この音が聞こえたら、チーズが固まってきた合図です。弱火でトータル5分ほど焼くと、表面がカリカリしたチーズせんべいのような食感に仕上がります。
今度の週末にぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
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