《材料:2人分》
米…1合(150g)
アンチョビ…3本
トマト…1個
アボカド…1/2個
クリームチーズ…40g
クルミ…10g
にんにく…1かけ
水…400ml
トマト水煮缶…1缶(400g)
醤油…大さじ1
塩、こしょう…適量
オリーブ油…小さじ4
《使用する調理器具》
・キッチンスケール
・軽量スプーン
・計量カップ
・包丁
・まな板
・フライパン
・フライパンの蓋
・ゴムベラ
・おたま
・スプーン
《下準備》
アンチョビを2mm幅に切る。トマト、アボカド、クリームチーズを7mm角に切る。クルミ、にんにくを粗みじん切りする。 (二人で切るのを分担して、下準備はパパッと終わらせましょう。)
《作り方》
1.フライパンにオリーブ油(小さじ3)、にんにく、アンチョビを入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒めたら米を加え、中火で透き通るまで炒める。 (一人が炒めている間に、もう一人は次に入れる材料を用意しておきましょう。)
2.水、トマト水煮、醤油を加え、蓋をして弱めの中火で15〜20分煮る。水気が少なくなったらオリーブ油(小さじ1)を加え、塩、こしょうで味を調える。 ※煮ている途中、水気が足りなくなったら、水を少量ずつ足してください。 ※15〜20分煮ても水気が多い場合は、水気が少なくなるまで強火で水気を飛ばしてください。 (仕上げの塩、こしょうの量は二人のお好みで!味見をして一緒に味を調えましょう。)
3.器に2をおたまで盛りつけ、トマト、アボカド、クリームチーズ、クルミをのせる。
■栄養ポイント■
今回使用した「トマト」は、暑い夏にはぜひ食べたい食材です。 含まれるリコピンは、紫外線による肌のダメージを防いで美肌の維持に貢献します。また、含まれるビタミンCは、免疫力の向上に役立ち、夏バテ解消をサポートしますよ。
今回は、お米の中までトマトのうま味を浸透させてつくる「濃厚トマトリゾット」をご紹介しました。白ワインとも相性がいいため、飲みながら味わうのもおすすめです。二人で分担しながら作ると料理の時間を短縮でき、その分、二人で一緒に食べる時間をじっくりと楽しめますよ。
おいしい料理を味わいながら、週末の夫婦時間をぜひお楽しみください!
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