年越しそばまでセットのごちそう鴨鍋
今年の年越しそばはどうするか、もう考えていますか?
おそば屋さんには長い行列ができて、お店に入るのも大変でしょう。かといって、茹でた乾麺を、スーパーで買った麺つゆで……というのも、なんだか味気ないものです。
大晦日はなにかと慌ただしく、お正月の準備も大詰め。ごはんは、なるべく手軽に済ませたいもの。
我が家では、毎年31日に「みそか鍋」と称して、シンプルだけれどちょっと特別な鍋を食べます。
新年を迎える支度や買い物も一段落して、TVを見ながらのんびりしたいと思ったときにぴったりの、準備が簡単な鍋です。
鍋の材料はたったの4つ。面倒くさい下ごしらえも最小限。
ポイントは鴨肉を使うことと、おそば屋さんで手打ちそばを予約しておくこと。そのときに、そばつゆもお願いして、少し多めに分けてもらいましょう。
鍋の締めは、鴨の出汁がたっぷり出たつけ汁で、打ちたて、茹でたての香り高い年越しそばを楽しめます。
【材料】(4人前)
- 合鴨の抱き身(むね肉)
2枚 - (お好みで食べたい量を用意)
- 長ネギ
2〜3本 - 芹
4束 - 舞茸
2株 - 手打ちそば
4人前 - そばつゆ
適量 - (そばと一緒に、そば屋さんで分けてもらいます)
- 柚子胡椒
薬味として適宜
【作り方】
2:ネギをカットして焼き目を付ける
5〜7cmくらいに切ったネギに、焼き目を付けます。テフロンのフライパンに、ほんの少し油を入れ(分量外)、中火で焼き目を付けると良いです。これは、ネギを香ばしくするための作業なので、しっかり火を通す必要はありません。
3:芹を切る
東北のお鍋に欠かせない芹、このお鍋にもよくマッチします。鴨とネギ、そして芹の組み合わせは最強です!
根の部分も、歯ブラシなどで泥を丁寧に落とせば、おいしく食べられます。
4:舞茸を小房に分ける
舞茸は、値段が安定していて、香りも味も食感もすばらしい食材です。ひと口大に手で裂きましょう。
もし年末の時期に名残の松茸が手に入ったら、繊維にそって手で裂いて、贅沢に使っても良いでしょう。
5:そばつゆを鍋に入れ、水で薄める
そばつゆは、そのまま使うと味が濃いので、水を加えて調整します。目安は、温かいかけそばよりも少し濃いくらい。
6:鍋に具材を入れ、食べましょう!
カセットコンロでそばつゆを温め、葱と舞茸を入れ、火が入ってきたところで芹を加えます。
根のところは、火が通るまで時間がかかりますが、葉や茎は色が変われば食べ頃です。
鴨を食べる分だけ投入し、さっと火を入れたらいただきましょう!
器に少し注いだ鍋つゆに浸して食べます。鴨の滋味深い味わいはもちろんのこと、甘みと香ばしさが加わった焼き葱も、芹の爽やかな香りも楽しいものです。
特に芹は、ひとり1束くらい、ぺろりといけてしまいます。抗酸化作用があるβカロテンをはじめ、栄養価が高い芹。一年間頑張った自分の体に、ご褒美をあげるような気持ちで食べましょう。
お好みで、柚子胡椒やかんずりなどの辛い調味料を使っても良いでしょう。
みそか鍋を食べ終わったころには、除夜の鐘が聞こえてくるかもしれません。
こんなお鍋で年を越せば、来年も、きっといい年になるでしょう。
次回は、ごま油の香りが嬉しい、中国の鍋をご紹介します!
会員登録 が必要です