青魚のオメガ3系脂肪酸は
免疫に重要な栄養素!
第1回でもご紹介したように、青魚には免疫に関係するオメガ3系脂肪酸が豊富に含まれています。「魚を食べるようにしている」人は、風邪や発熱回数が大幅に減った傾向にある(※『料理王国』調べ)、という調査結果も出ているほど。もちろん、免疫力アップには睡眠や運動なども関係してくるので、単に魚を食べればいいというわけではありませんが、意識して食べるようにするといいですね。
今回使用したサバは、アジやイワシと並ぶ庶民向きの青魚。けれども料理としては、サバの味噌煮や塩焼き、しめ鯖、あるいはサバ缶など、限定的になってはいないでしょうか。そんなワンパターンなサバの新しい食べ方を紹介します。
2品目はイワシの缶詰を使用したレシピです。魚の缶詰は高圧で加熱されるので、骨ごと食べられるのがいいところ。カルシウムもたっぷり摂れますし、もちろんオメガ3系脂肪酸もあますことなくいただけます。
ご飯がすすむ洋風の味
「サバのゴボウ&ドライトマト煮」
サバに「ゴボウ」と「ドライトマト」? この組み合わせに一瞬戸惑った人もいるかもしれませんが、実はゴボウとトマトは相性がいいんです。そしてゴボウの香りがサバ独特の臭みを消す、という中和反応があるのです。
サバは切り身を使います。うま味が出るので骨付きがいいでしょう。
魚の臭みを取るには、切り身に熱湯をかけ、その後冷水で血合いや鱗などを洗い流す「霜降り」という方法が一般的です。しかしこの作業が、「ちょっと面倒だな」と感じたことはありませんか?
そこで今回は「焼き霜」という方法で臭みを取りました。これは「焼く」という方法で、そのまま直火で炙る方法もあります。臭みが取れるだけでなく、粉をつけて焼けばより表面が固まるので、煮崩れしにくくなります。
粉は片栗粉を使うと、ごぼうおろしなどソースに程よくとろみもつけられます。
材料をフライパンで煮るときは、強火で一気に。煮込みすぎるとぱさぱさになってしまいます。
味噌は入っていませんが、見た目はまるで「サバの味噌煮」。でも口に運ぶと、ほのかにゴボウの風味がする洋風の味付けに、ちょっと驚くかもしれません。ごはんが進みそうな、なつかしい味でもあります。これまでとちょっと違ったサバ料理としてぜひ、レパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
サバのゴボウ&ドライトマト煮
【材料】(2人分)
- サバ(切り身)
2切 - 片栗粉
適量 - ゴボウ
1/2本(80g) - ドライトマト
15g - ゴマ油
小さじ2
- メープルシロップ
大さじ1 - めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1 - 酒
大さじ1 - 水
200ml
<A>
- 香菜
好みで適量
【作り方】
- ゴボウは泥を落とし皮ごとすりおろす。ドライトマトは細切りにする。ボウルに<A>とともに入れてしばらくおき、ドライトマトを水戻ししておく。
- サバ切り身は表面に適宜切れ目を入れ、片栗粉を薄くはたく。
- フライパンにゴマ油を敷き、2を並べて両面を焼く。
- 1を加えてオーブンシートで落とし蓋をし、強火で10分ほど煮る。器に盛り、好みで香菜を散らす。
シチリア風味と多彩な食感
「イワシのパスタ」
2品目は缶詰を使ったお手軽パスタです。とくにイワシ缶はサバ缶より臭みが少なく、使い勝手がいいので家庭に常備しておきたい缶詰です。まず香味野菜を炒め、そこに残りの材料を投入し、ゆでたパスタを和えるだけという、とても簡単な上、イワシ缶は汁ごと使うので栄養もしっかり摂れます。
コクがあるソースなので、リングイネやフィトチーネなどの太めのパスタだと、よく絡んでおいしくいただけます。シチリア風かつナンプラーの風味でエスニックなコクもあり、松の実の食感やふやけたレーズンのもっちり感と、いろんな味と食感が楽しめ、かつ栄養成分もしっかり摂れる贅沢な一皿です。
イワシのパスタ
【材料】(2人分)
- イワシ水煮缶
大1缶(200g) - セロリ茎
1/2本(50g) - セロリの葉
30g - ニンニク
1片 - 松の実
大さじ2 - レーズン
大さじ2 - トマト水煮(カットタイプ)
大さじ2 - ナンプラー
小さじ1 - オリーブオイル
大さじ1 - 水
100ml - スパゲティ
140g - セロリの葉(千切り)
好みで適量
【作り方】
- セロリ茎は薄切り、葉は細切り、ニンニクはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルを敷いて中火にかけ、セロリ、ニンニクを炒める。
- 香りが立ったらイワシ水煮缶(汁ごと)、松の実、レーズン、トマト水煮、ナンプラー、水を加え、木べらなどでイワシを崩しながら5分ほど加熱する。
- 並行して、1%濃度になるよう塩を加えた湯を沸かし、スパゲティをゆでる。
- スパゲティがゆで上がったら、2に加えて手早く混ぜ合わせる。器に盛り、好みでセロリの葉を散らす。
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